Это наша основная специализация. Покупка/продажа бизнеса, как правило, одновременно объединяет корпоративные, административные, земельные, налоговые, хозяйственные и трудовые правоотношения.
Как сделать так чтобы сделка прошла максимум законно и взаимовыгодно?

Несколько приемов:
— заключить предварительное соглашение, до начала подготовки (в соглашении можно урегулировать следующие моменты: ориентировочную стоимость бизнеса; срок действия договора; срок и порядок проведения покупателем аудита (Due diligence); предоплату; порядок снижения стоимости, в связи с обнаруженными проблемами; намерения сторон; обязанность о неразглашении конфиденциальной информации, и т.д.);
— проверить информацию из реестров (при необходимости, реестров прав собственности; реестров налоговых органов; задолженности; реестра судебных решений) и получить справки об отсутствии задолженности и об отсутствии решений.

В идеале, если каждую отдельную сферу бизнеса проверяет эксперт в своей области, например: бухгалтерский учет и налоги – аудитор; корпоративное право – корпоративный юрист; административные разрешения и лицензии –юрист, с соответствующими знаниями и опытом, и т.д.
Если все активы и вся деятельность ведется через одно юридическое лицо – проще, если 2 и более (как правило в Украине так и делают с целью оптимизации налогообложения) – сложнее.
Конечно, процедура покупки бизнеса/компании/производства, всегда связана с определенной долей риска. Для того чтобы свести к минимуму вероятность покупки «тяжёлого» актива обращаются к специалистам.