Предоставляем комплексные юридические услуги:

  • Ликвидации юридического лица по решению собственников.
  • Реорганизация юридического лица путем преобразования, слияния, поглощения/присоединения или раздела.
  • Ликвидация филиала.
  • Ликвидация представительства иностранной компании.
  • Отмена решения о прекращении (ликвидации или реорганизации) юридического лица.

Срок выполнения: от 2 рабочих дней. Стоимость: от 2700 грн.

Ликвидируем все виды юридических лиц, в том числе: общества с ограниченной ответственностью (ООО или ТОВ), акционерные общества (АО или АТ), кооперативы, частные предприятия (ЧП или ПП), общественные и благотворительные организация и др.

Этапы и процедура ликвидации юридического лица в Украине

В Украине сложность, стоимость и сроки ликвидации предприятия, как правило, значительно превышают стоимость регистрации новой компании. Это в первую очередь связано с необходимостью прохождения проверки в налоговых (фискальных) и пенсионных органах за 3 последних года деятельности фирмы, вне зависимости от наличия задолженности, хозяйственной деятельности и/или активов. Без получения справки об отсутствии задолженности (документ выдаваемый ликвидирующейся компании после прохождения внеплановой проверки) ликвидация по решению собственников не возможна в принципе. Это не касается случаев ликвидации субъекта путем банкротства или на основании судебного решения.

В случае, если компания не осуществляла деятельность на протяжении 3-х и более лет, не подавала отчетность, не имеет задолженности по уплате налогов и сборов и не имела счетов или оборотов – такая фирма может быть ликвидирована без проведения проверки по решению начальника налоговой инспекции по месту регистрации. При проведении процедур реорганизации (слияние, присоединение/поглощение, раздел) юридического лица – так-же обязательно прохождение проверки. При этом, процедура преобразования юридического лица (например из ЗАО в ООО) не предусматривает обязательное проведение внеплановой проверки.

Законом Украины «О государственной регистрации юридических лиц, физических лиц — предпринимателей и общественных формирований» предусмотрена упрощенная процедура ликвидации юридического лица которая проводится на основании:

  • судебного решения об отмене (признании недействительной) государственной регистрации юридического лица в случаях, предусмотренных законом, если такое решение принято судом до 1 июля 2004 года, кроме судебного решения о признании юридического лица банкротом;
  • судебного решения о прекращении юридического лица, не связанного с банкротством юридического лица, если такое решение принято судом после 1 июля 2004 года, и в случае если председатель ликвидационной комиссии по прекращению юридического лица или ликвидатор юридического лица в течение трех лет с даты публикации сообщение о постановлении судебного решения о прекращении юридического лица, не связанного с банкротством юридического лица, не предоставил субъекту государственной регистрации документы, необходимые для государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации;
  • непредставление председателем ликвидационной комиссии по прекращению юридического лица или ликвидатором юридического лица документов, необходимых для государственной регистрации прекращения юридического лица в результате его ликвидации в течение одного года с даты внесения в Единый государственный реестр записи о прекращении проведения упрощенной процедуры государственной регистрации прекращения юридического лица в результате ее ликвидации.

Как видим, процедура упрощенной ликвидации предприятия может быть проведена в исключительно редких случаях и, как правило, не применима для стандартного процесса ликвидации компании.

Как ликвидировать ООО?

  1. Созвать общее собрание и подписать соответствующий протокол;
  2. Подать протокол и заявление государственному регистратору;
  3. Пройти внеплановую проверку в налоговой инспекции;
  4. Получить справку с архивного учреждения о принятии документов на долгосрочное хранение;
  5. Утвердить акт ликвидационной комиссии (подписи на акте удостоверяются нотариально);
  6. Представить справку с архивного учреждения, регистрационное заявление и акт ликвидационной комиссии государственному регистратору юридических лиц и физических лиц-предпринимателей.

Порядок ликвидации компании:

  1. созыв общего собрания и принятие соответствующего решения (должно быть принято не менее 75% голосов); решением/протоколом о ликвидации должны быть назначены Глава ликвидационной комиссии и, при наличии, члены ликвидационной комиссии; по состоянию на 01.03.2017 года нотариальное заверение подписей присутствующих на общем собрании участников (или их представителей) и приглашенных лиц не обязательно (если другое не предусмотрено Законом); в протоколе обязательно указывается срок заявления требований кредиторов (по закону не менее 2-х месяцев с даты публикации в «Бюллетене государственной регистрации» уведомления о начале процедуры ликвидации); если по состоянию на дату принятия решения о прекращении у компании есть активы (движимое/недвижимое имущество, права требования, дебиторская задолженность, денежные средства и др), общее собрание должно рассмотреть вопросы реализации имущества и распределения средств; при наличии у компании филиалов и/или представительств, протоколом/решением должен быть рассмотрен вопрос об их ликвидации;
  2. подача документов государственному регистратору и внесение записи о начале процедуры ликвидации юридического лица по решению собственников; после начала ликвидационной процедуры предприятие автоматически не лишается статуса плательщика НДС и/или единого налога, прав на лицензии; в состоянии ликвидации юридическое лицо имеет право фактически полноценно осуществлять финансово-хозяйственную деятельность, получать прибыль и выплачивать дивиденды;
  3. процедура проверки в налоговых органах; ликвидация компании – основание для проведения внеплановой проверки плательщика налогов; проверяется на предмет подачи отчетности, уплаты налога на прибыль и/или единого налога, других налогов и сборов, единого социального взноса; это самый трудный и длительный этап ликвидации, т.к. сотрудники налоговой зачастую необоснованно затягивают начало проверки; назначение проверки может затянутся на годы; при наличии филиалов и/или представительств, через которые осуществлялась деятельность, одновременно с проверкой главного предприятия проводится проверка и снятие с учета его подразделений;
  4. получение справки из архивного учреждения о приеме документов на долгосрочное хранение; в архивное учреждение должны быть поданы документы о всех работниках за весь период деятельности компании (копии паспортов и идентификационных кодов, копии приказов о назначении и/или трудовых контрактов, копии трудовых книжек);
  5. подача государственному регистратору документов о ликвидации предприятия – финишный этап; подается заявление установленной формы, справка из архивного учреждения и акт ликвидационной комиссии (подписи на акте должны быть заверены нотариально); по состоянию на дату ликвидации у юридического лица не должно быть активов и/или задолженности, что должно быть отображено в акте ликвидационной комиссии.

Порядок и процедура ликвидации регулируется Гражданским кодексом Украины (см ст. 110-112) и др. 

Стоит отметить, что практически невозможно ликвидировать юридическое лицо, у которого имеется налоговый долг, по решению собственников, или по судебному решению, которое не связано с банкротством.

Процедуру банкротства (см Закон Украины «О восстановлении платежеспособности должника или признании его банкротом») может быть начато если общество имеет задолженность перед кредиторами равной или более 300 (трехсот) минимальных заработных плат (по состоянию на 01.07.2017 — 960 000 грн). Процедура банкротства может быть начата только на основании решения хозяйственного суда.

Подтверждением факта ликвидации компании есть соответствующая запись в Едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц предпринимателей. Рекомендуется каждому Участнику/Акционеру и членам Правления/Директору предприятия сохранять документы, подтверждающие ликвидацию: оригинал или нотариальную копию решения/протокола общего собрания о прекращении путем ликвидации, копию ликвидационного баланса, выписку или извлечение (вытяг) из реестра. Информация о ликвидированной компании сохраняется в едином государственном реестре юридических лиц и физических лиц-предпринимателей и после внесения записи о прекращении. Требования кредиторов к юридическому лицу, которое было должным образом ликвидирована (с соблюдением срока на заявление требований) являются ничтожными.

При этом, стоит учесть что законодательством Украины предусмотрена возможность отмены ликвидации компании по судебному решению. Это довольно сложная процедура, но при наличии оснований — вполне возможная.

 

см. так-же реорганизация юридического лица, корпоративные споры.

Порядок ликвидации предприятия 2017. Ликвидация предприятия Украина. Ликвидация предприятия Киев.